Тарасевич Лев Александрович
Иммунолог, микробиолог
Тарасевич Лев Александрович (1868–1927) – российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и медицинской науки.
Лев Тарасевич родился 14 февраля (по старому стилю – 2 февраля) 1868 года в Тирасполе в семье чиновника. Родители отдали его в кишиневскую гимназию, которую он окончил в 1886 году с золотой медалью. Затем будущий врач поступил в Императорский Новороссийский университет (г. Одесса) на естественное отделение физико-математического факультета, окончил его в 1891 году с дипломом I степени. В том же году Тарасевич был зачислен на второй курс Военно-медицинской академии в Петербурге, которую оставил в начале 1893 года из-за переезда во Францию. Он поступил на медицинский факультет Парижского университета и в 1897 году получил звание доктора медицины, причем за защиту диссертации был удостоен почетного отзыва факультета.
С 1899 года Лев Тарасевич преподавал в Киевском университете, с 1900 по 1902 годы работал с Ильей Ильичом Мечниковым в Институте Пастера в Париже. Это было время крупнейших открытий в области иммунологии и микробиологии, возникновения новых теорий и острых дискуссий. Лев Тарасевич был лучшим учеником Мечникова и продолжателем его клеточной теории иммунитета.
В 1911 году Тарасевич принимал участие в экспедиции Мечникова в калмыцкие степи по изучению проблемы распространения туберкулеза в этом регионе. Лев Тарасевич был главным полевым инспектором, под его руководством была разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве.
Благодаря выступлениям ученого в России была организована вакцинация военных и беженцев против холеры и брюшного тифа, а также новорожденных детей от туберкулеза. Тарасевич считал, что в борьбе с инфекциями первостепенное значение должны иметь широкие санитарно-гигиенические и социальные реформы. В 1915 году Тарасевич основал первую в России станцию по контролю вакцин. Он был одним из инициаторов создания в 1919 году Государственного института народного здравоохранения им. Л. Пастера и Государственного контрольного института сывороток и вакцин (сейчас он называется Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича), которыми руководил до конца своей жизни.
С научной и общественной работой Тарасевича тесно связана была его педагогическая деятельность. Лекции Льва Тарасевича, выдающегося оратора, охотно посещали студенты разных курсов и факультетов. Ученый инициировал реформы в области преподавания медицинских дисциплин, выступал за равноправие женщин в вопросах медицинского образования женщин в университетах.
Лев Александрович Тарасевич был редактором и членом редакционной коллегии многочисленных научно-популярных журналов: «Природа», «Общественный врач», «Медицинский журнал», «Русская клиника», «Архив клинической и экспериментальной медицины», «Врачебное дело». Он принимал участие в издании Энциклопедического словаря братьев Гранат и Большой советской энциклопедии.
За три десятилетия научной и общественной работы Тарасевич опубликовал более 60 работ, главными темами которых были изучение и экспериментальная разработка вопросов иммунитета. Ученый внес существенный вклад в решение вопросов профилактики туберкулеза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса, вместе с другими учеными помог развить такие направления медицинской науки, как иммунология, микробиология и эпидемиология.
В 1923 году Льву Тарасевичу присвоили звание Героя труда за заслуги в области народного здравоохранения. В 1926 году он стал академиком Всеукраинской академии наук.
3 мая 1927 года посол Германии в СССР вручил ему диплом и золотую медаль от медицинского факультета университета города Гамбурга как знак дружбы и высокого уважения факультета к русской медицине.
Лев Тарасевич скончался 12 июня 1927 года в санатории под Дрезденом, куда он был направлен на лечение по решению наркома здравоохранения РСФСР Семашко. Урна с прахом ученого захоронена в Москве.
Ученого помнят в его родном городе. В 1968 году, к столетию со дня рождения деятеля медицины, имя Тарасевича было присвоено тираспольскому медучилищу.
В 2018 году Центробанк ПМР ввел в обращение памятные серебряные монеты номиналом 10 рублей «150 лет со дня рождения Л. А. Тарасевича – русского и советского микробиолога», вошедшие в серию «Выдающиеся люди Приднестровья».
Идеи и достижения Тарасевича – активного пропагандиста вакцинации населения – являются неотъемлемой частью современной системы здравоохранения. В Приднестровье, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний. Республика поддерживает статус региона, свободного от полиомиелита. В 2022 году здесь не регистрировались случаи острого вирусного гепатита В, с 2007 года не отмечены случаев краснухи, с 2018 года – кори, более десяти лет – дифтерии, давно не регистрируются случаи столбняка. Туберкулез регистрируется в основном у взрослого населения, у детей в возрасте до 17 лет не встречаются тяжелые формы заболевания.
Заглавное фото: портрет Льва Тарасевича, написанный Ольгой Мечниковой в 1908 году и хранящийся в фондах Тираспольского объединенного музея.
Публикации проекта:
«Мои великие земляки». Новая страница проекта – к 155-летию со дня рождения Льва Тарасевича
«Мои великие земляки»: Лев Тарасевич. Настоящее и прошлое – за круглым столом
Лев Тарасевич: «Мои великие земляки»
155 лет со дня рождения Льва Тарасевича
Проект «Мои великие земляки»: Лев Тарасевич
История одной картины. Лев Тарасевич
Победить эпидемию. Как Лев Тарасевич укреплял иммунитет