Челышев Борис Дмитриевич

Журналист, писатель

Челышев Борис Дмитриевич (17.07.1922–24.11.2014) – журналист, педагог, краевед, участник Великой Отечественной войны. Увлеченный исследователь литературы, занимался поиском редких книг, рукописей, автографов известных писателей.

Борис Челышев родился в городе Иванове. В юности освоил несколько профессий, играл в театре.

В начале Великой Отечественной войны молодой человек ушел на фронт. Его военная специальность – аэрофотограмметрист-дешифровщик. Борис Челышев – участник освобождения Тирасполя в составе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, а также Ясско-Кишиневской операции. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». На фронте получил первый журналистский опыт, выпуская «Боевой листок».

Когда война окончилась, Челышев поступил в Ярославский педагогический институт на филологический факультет. Учебу приходилось совмещать с работой, поскольку что Борис остался единственным кормильцем матери, младших братьев и сестры. Студент-отличник получал повышенную Некрасовскую стипендию и выступал на научных конференциях в Москве и Ленинграде, занимался научными исследованиями, публиковался в изданиях Академии наук. Отработав год учителем в сельской школе, Борис Дмитриевич поступил в аспирантуру в Москве. Его диссертация открыла публике поэта Леонида Трефолева – сотрудника «Современника» и «Отечественных записок», автора знаменитых песен «Дубинушка» и «Когда я на почте служил ямщиком».

После успешной защиты диссертации и получения места доцента на кафедре литературы МГУ жизнь Челышева круто изменилась. За недоброжелательные взгляды на советскую литературу молодого ученого выслали из Москвы в Сибирь, в Кемерово. Там он не потерялся: нашел архивы, интересные документы о декабристах, старинные рукописи. Много писал и печатался.

С 1969 года Борис Челышев жил и работал в Тирасполе, до девяноста лет преподавал в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. Стоял у истоков создания кафедры журналистики, открывшейся в 1993 году. Многие приднестровские филологи и журналисты были студентами Челышева.

Борис Челышев – автор нескольких сотен научных и учебно-методических работ, 12 книг историко-литературоведческого характера и множества статей, очерков, зарисовок, опубликованных в прессе. Коллеги говорят о Челышеве как о человеке, для которого не было ничего обыденного, – все было ему интересно, и, казалось, он знал обо всем на свете.

Он находил уникальные документы – неизвестные письма, рукописи Чехова, Пушкина, Короленко, Блока, Крылова, Герцена, Лермонтова, Тургенева,  Есенина, дарил их библиотекам, музеям, книголюбам. Слово «поиск» есть в названиях многих его книг: «Заманчивые поиски», «В поисках редких книг», «В поисках пропавших рукописей», «В поисках ленинских книг», «В поисках фронтовых писем».

Сбор фронтовых писем по всему СССР был отдельным большим направлением в работе Челышева. Люди, доверяя исследователю, присылали ему оригиналы писем и фотографии своих родных, воевавших во время Великой Отечественной. Так была создана своеобразная народная летопись, имеющая историческую и культурную ценность.

Летом 1992 года, в период вооруженного конфликта на Днестре, Борис Дмитриевич бывал на линии огня, встречался с защитниками Приднестровья – казаками, гвардейцами, ополченцами, готовил о них материалы для печати.

Челышев был членом Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, а также Союзов писателей России и Приднестровья.

В Центральном государственном архиве Приднестровья на вечном хранении находится фонд личного происхождения № 1078 «Челышев Борис Дмитриевич – журналист, педагог, краевед, участник Великой Отечественной войны и освобождения г. Тирасполь». Коллекцией книг, научных работ и публикаций Челышева в периодических изданиях располагает научная библиотека Приднестровского госуниверситета.

Добрые творческие взаимоотношения сложились у Бориса Челышева с РПП «Обновление». В 2006–2008 годах Челышев принимал активное участие в культурно-просветительской деятельности партии. За многолетний труд, высокий профессионализм он был отмечен партийной журналистской премией в номинации «За верность профессии».

К 100-летию со дня рождения Челышева в «Обновлении» прошел круглый стол, на котором воспоминаниями о Борисе Дмитриевиче поделились его коллеги, друзья, ученики.

Борис Челышев – лауреат журналистской премии в номинации «За верность профессии», 2007 год

 

Б.Д. Челышев на церемонии награждения журналистов, 2008 год

 

Встреча с ветеранами войны – освободителями Тирасполя. 2008 год

 

Дети в гостях у ветерана

 

Круглый стол к 100-летию со дня рождения Бориса Челышева, 2022 год

 

 

Публикации проекта:

Фронтовик, журналист, исследователь. В «Обновлении» прошла встреча к 100-летию со дня рождения Бориса Челышева

Государственная архивная служба ПМР представила архивный документ месяца к 100-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Челышева

К 100-летию Бориса Челышева

Встречу в Тирасполе посвятили 100-летию со дня рождения ветерана Бориса Челышева

К 100-летию со дня рождения фронтовика и журналиста Челышева