Фойницкий Александр Федорович

Художник

Фойницкий Александр Федорович (1886–1973) – основоположник профессионального изобразительного искусства в левобережной Молдавии, живописец, педагог, общественный деятель. 60 лет своей жизни он отдал творчеству и более полувека посвятил Тирасполю, ставшему для него родным.

Александр Фойницкий родился 23 августа 1886 года на хуторе близ деревни Карлюговка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. С детства у Фойницкого проявилась любовь к рисованию. Учась в гимназии, он посещал вечерние рисовальные классы при земском реальном училище, где познакомился с живописными работами К. С. Казачинского, выпускника Императорской академии художеств. Так появилась мечта об учебе в Санкт-Петербурге.

В 1907 году Фойницкий поступил в Одесское художественное училище, здесь его учителями были известные художники и выдающиеся педагоги К. К. Костанди и Г. А. Ладыженский. По окончании училища Александр Фойницкий получает заветную рекомендацию в Академию художеств, в Санкт-Петеребург, и поступает туда в 1912 году, но окончить ее молодому человеку не удалось из-за отсутствия средств на обучение.

В 1913 году Фойницкий начал преподавать рисование и черчение в тираспольском высшем начальном училище. В годы Первой мировой войны Александр Федорович был на фронте, участвовал и в Гражданской войне в рядах Красной армии.

Осенью 1921 года Фойницкий вернулся в Тирасполь, которому посвятил всю оставшуюся жизнь. За несколько десятилетий он создал настоящую художественную летопись города: писал провинциальный Тирасполь и его жителей, строящиеся дома и кварталы. В 1920–30 гг. вышла серия работ, отражающих возведение школ, учреждений культуры, промышленных предприятий. Многие полотна Фойницкого посвящены событиям Гражданской и Великой Отечественной войн, рассказывают о восстановлении города из руин, возрождении благодатного края. Названия работ говорят сами за себя: «Митинг по поводу образования МАССР. 28 июля 1924 года», «Первомайский парад в Тирасполе в 1925 году», «Тирасполь строится (1932), «Новые дома в Тирасполе» (1933), «Учительский институт в Тирасполе» (1935), «Весна. Строительство театра в Тирасполе» (1939), «Пленные немцы» (1944), «Война» (1956), «Уходят» (1969) и др.

Художник работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, исторического и батального полотна. Мастер применял разные техники: масляную живопись, акварель, карандашный рисунок и т.д. Картины Фойницкого реалистичны, как сама жизнь: ему интересен простой человек, повседневность ничем не приукрашена. По произведениям художника можно изучать историю Тирасполя – мимо внимания мастера не прошло ни одно значимое изменение архитектурного облика города.

Александр Фойницкий был одним из инициаторов и активным участником создания в Тирасполе картинной галереи, много преподавал, прививая детям, молодежи чувство любви к прекрасному, воспитывая гражданственность. Многие его талантливые ученики стали профессиональными художниками. В их числе – члены Союза художников СССР Леонтий Глущенко и Геннадий Зыков. Школу Фойницкого прошли мастера, создавшие костяк Союза художников Молдавии.

Труд Александра Федоровича получил достойную оценку. В 1957 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Молдавии, в 1968 году – почетного гражданина Тирасполя.

Имя Фойницкого связано с городской гимназией. Он работал учителем рисования и черчения в трудовой школе №1 (такой статус получила женская гимназия после революции и установления советской власти). В 1968 году бывший учитель трудовой школы, заслуженный художник МССР подарил учебному заведению (школа тогда уже работала под № 6, а сейчас это гуманитарно-математическая гимназия) коллекцию своих картин. Их можно увидеть в школьном музее.

3 декабря 1973 года Александра Фойницкого не стало. Свои живописные и графические произведения он завещал городу. Несколько сотен работ художника, его личные вещи (кисти, книги, журналы) хранятся в фондах Тираспольского объединенного музея.

Картины, а также мемориальная комната мастера есть в тираспольской детской художественной школе, которая с 1975 года носит имя Фойницкого. Создание такого учебного заведения было его мечтой. Именно Фойницкий дал рекомендацию талантливой 23-летней выпускнице Кишиневского художественного училища Эмилии Руденко, которая в 1959 году основала детскую художественную школу в Тирасполе и бессменно руководила ею 46 лет. Сегодня школа по праву считается одним из центров культурной жизни города.

Александр Фойницкий похоронен в Тирасполе на Дальнем кладбище.

Под охраной государства находится дом № 18 в Днестровском переулке, где художник жил с 1921 по 1973 годы.

Заглавное фото: автопортрет художника, хранящийся в тираспольской детской художественной школе им. А. Ф. Фойницкого.

 

«Строительство театра». 1930-е гг.

 

«Тирасполь строится». 1932

 

«Зимний вечер». 1940

 

«Стол в комнате». 1941

 

«Разлив Днестра». 1960-е гг.

 

«Гроза надвигается». 1960

 

«Расцвела сирень». 1965

 

«Натюрморт с клубникой». 1971

 

В Тирасполе регулярно проходят выставки картин Фойницкого

 

Здание детской художественной школы им. A. Ф. Фойницкого в Тирасполе

 

Мемориальная комната Александра Фойницкого в художественной школе

 

Документы и фотографии из фондов Тираспольского объединенного музея

 

А. Ф. Фойницкий в 1968 году подарил школе, в которой работал, коллекцию своих картин. Фото из  школьного музея 

 

Картины Фойницкого украшают музей тираспольской гимназии, основанный в 1973 году    

 

Дом, в котором с 1921 по 1973 годы жил художник

 

Памятник на могиле Александра Фойницкого 

 

Партия «Обновление» популяризирует творчество знаменитого земляка

 

Публикации проекта:  

Достояние Тирасполя. Жители города вспоминают художника Александра Фойницкого, родившегося 135 лет назад

К 135-летию Александра Фойницкого: В Тирасполе вспоминали знаменитого земляка