Витгенштейн Петр Христианович
Военачальник
Петр Христианович Витгенштейн (25.12.1768 (5.1.1769) – 30.5 (11.06).1843) – граф, генерал-фельдмаршал русской армии, участник Отечественной войны 1812 года, основоположник культурного виноградарства и виноделия в приднестровском крае.
Происходил из старинного немецкого рода (имя при рождении – Петер Людвиг Адольф цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург), отец его перешел на русскую службу в царствование Анны Иоановны. Родился в Переяславе Киевской губернии, по другим данным, в Нежине.
В юные годы Петр Витгенштейн решил посвятить жизнь военному делу. Участник многих военных кампаний, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX вв., талантливый военачальник, самоотверженный воин, он снискал славу на поле боя.
Службу начал в 1781 году в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1793 году выпущен премьер-майором в армию. Участвовал в подавлении Польского восстания 1794 года, в персидском походе 1796 года.
Назначенный в 1801 году командиром Елисаветградского гусарского полка, Витгенштейн принимал участие войнах с Францией 1805 и 1806–1807 гг., русско-турецкой войне 1806–1812 гг., русско-шведской войне 1808–1809 гг. В декабре 1807 года произведен в генерал-лейтенанты.
Петр Витгенштейн ярко проявил себя во время Отечественной войны 1812 года. Командуя вверенным ему 1-м пехотным корпусом 1-й Западной армии, он прикрывал петербургское направление. В сражении у деревни Клястицы (на территории современной Белоруссии) нанес поражение маршалу Николя Шарлю Удино, остановив продвижение французов к столице. Победа под Клястицами стала первым крупным военным успехом русской армии с начала войны, воодушевившим всю страну. В октябре 1812 года войска Витгенштейна взяли Полоцк, в сражении при Чашниках нанесли поражение войскам маршала Клода-Виктора Перрена (больше известного как маршал Виктор). Эти успехи создали полководцу славу спасителя Санкт-Петербурга, защитника Петрова града.
В ноябре 1812 года французскому командованию удалось ввести Витгенштейна в заблуждение – он не смог помешать переправе отступавшей армии Наполеона у реки Березина.
Во время заграничных походов русской армии 1813–14 гг. войска под командованием Витгенштейна участвовали в боевых действиях в Пруссии, заняли Берлин. С апреля 1813 года Петр Витгенштейн – главнокомандующий русско-прусскими войсками. После неудач союзников в сражениях при Бауцене и Лютцене подал в отставку с поста главнокомандующего – командование войсками принял генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай де Толли.
Оставшись на должности командира корпуса русской армии, Витгенштейн воевал под Дрезденом и Лейпцигом (1813), был награжден золотой саблей с алмазами и лаврами. В бою при Бар-сюр-Обе (1814) он получил тяжелое ранение в ногу и был вынужден сдать командование корпусом.
С 1818 года Витгенштейн – главнокомандующий 2-й армией, в 1826 году произведен в генерал-фельдмаршалы.
В начале русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Петр Витгенштейн получил назначение на пост командующего русскими войсками на Балканах. Под его руководством были взяты крепости Исакча, Мачин и Браилов.
В феврале 1829 года военачальник по собственной просьбе был освобожден от должности и вышел в отставку.
В числе его наград – ордена Святого Георгия 4-й (1795), 3-й (1806) и 2-й степеней (1812), Святого Андрея Первозванного (1813), Святого Владимира 1-й степени (1813; алмазы к нему – 1828), Святого Александра Невского (1813). В 1834 году король прусский возвел Витгенштейна в достоинство светлейшего князя Священной Римской империи, принятие этого титула было разрешено отставному полководцу императором Николаем I.
Удалившись от государственных дел, П. Х. Витгенштейн решил поселиться в одном из своих имений, располагавшемся в местечке Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии. Чета Витгенштейнов (князь был женат на Антонии-Цецилии (Антуанетте Станиславовне) Витгенштейн, урожденной Снарской (1779–1855), происходившей из польского шляхетского рода) владела Каменкой с 1805 года. Последние десятилетия своей жизни отставной военный посвятил обустройству этого края.
Поместье супругов Витгенштейн было самым великолепным на Подолье. Здесь был построен дворец, оборудованы пруды, разбиты парк, цветники. Вокруг усадьбы раскинулись террасы, где высадили привезенные из Франции и с берегов Рейна технические и столовые сорта винограда «пино», «мускат», «чауш» и другие. Используя благоприятные условия местности, Петр Витгенштейн создал промышленный виноградник высокоинтенсивного типа. Каменка стала родоначальницей высококачественного виноградарства и виноделия северной зоны Приднестровья, еще при жизни князя здесь был заложен санаторный курорт.
Имение Витгенштейна превратилось в крупное многоотраслевое хозяйство: здесь работали промышленные предприятия – винодельческий, винокуренный и пивоваренный заводы, мыловаренная и воскобойно-свечные мастерские, мельницы, пристани на Днестре, велось тонкорунное овцеводство, коневодство. Действовали храмы, училище.
Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, иногда ездил подправить здоровье. Он скончался в возрасте 74 лет по дороге на заграничные воды на территории Австрийской империи в районе Лемберга (ныне это украинский Львов). От австрийской границы до Каменки погребальная процессия двигалась с особыми церемониями, в сопровождении военного и гражданского эскорта. Похоронили Витгенштейна со всеми почестями в его каменском имении. В погребении участвовало и православное духовенство, и немецкий пастор.
Семья Витгенштейнов владела поместьем в Поднестровье до революции 1917 года. Фамильный склеп впоследствии был разорен, прах Витгенштейнов перезахоронен, где точно – неизвестно.
До нынешних времен сохранились виноградные террасы, которые построил Петр Витгенштейн на каменистых склонах в окрестностях Каменки, дом дочери П. Х. Витгенштейна Эмилии, в замужестве Трубецкой, памятник в форме беседки на высоком берегу Днестра у села Строенцы (оно тоже было имением Витгенштейнов), который Трубецкая распорядилась возвести в память об отце. Этот памятник известен как Башня ветров.
Сейчас объекты, построенные при Витгенштейне, по мере возможностей восстанавливаются. При поддержке органов власти Приднестровья немецкая община Каменки приводит в порядок лютеранское кладбище в микрорайоне Антоновка (так в народе стали когда-то называть возникшую здесь немецкую колонию-поселение Антонеттенталь). Установлена часовня в память о Витгентштейне, членах его семьи и всех немцах-колонистах, живших на этой земле.
Успешная хозяйственная деятельность Витгенштейна и его потомков во многом определила дальнейший экономический и культурный прогресс края. Бесценный опыт основателя культурного виноградарства и виноделия на приднестровских землях был использован в работе тираспольского винзавода, основанного в 1897 году и успешно работающего доныне.
Предприятие назвало именем Петра Витгенштейна один из своих лучших продуктов. На Тираспольском винно-коньячном заводе KVINT выпускается 50-летний коньяк (дивин) «Князь Витгенштейн» (Prince Wittgenstein). Его купаж был готов к 2002 году – подбором дистиллятов и созданием композиции занимались главный коньячный мастер завода Сергей Чернецкий и генеральный директор Олег Баев. На рынке продукт появился позднее. Презентация элитного коньяка состоялась в Бендерской крепости 4 октября 2011 года с участием большого количества гостей, в том числе из-за рубежа. Из Германии на торжество прибыли потомки прославленного полководца – князь Александр цу Зайн-Витгенштейн с супругой. Бутылки первой коллекционной партии были пронумерованы от 1 до 1897.
Презентации предшествовало открытие бюста Петра Витгенштейна на территории крепости.
В Каменском городском парке, который во времена Витгенштейна был красивейшим парковым ансамблем Подольской губернии, также установлен бюст полководцу.
Первоначально разбитый вокруг усадьбы парк площадью около 27 гектаров предназначался для отдыхающих. В 1960-х годах на его территории построили сельхозтехникум, впоследствии парк реконструировали, он стал популярной зоной отдыха. С 2018 года парк носит имя П. Х. Витгенштейна.
Каменка и сегодня сохраняет славу курорта, где, как и два века назад, используются природные лечебные факторы. Каменский санаторий «Днестр», известный далеко за пределами Приднестровья, применяет и климатолечение, и бальнеотерапию.
В 2008 году Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную серебряную монету достоинством 100 рублей, посвященную П. Х. Витгенштейну и продолжившую серию «Россия в истории Приднестровья».
Полководцу посвящены полотна, хранящиеся в Эрмитаже (Санкт-Петербург), имя Витгенштейна упоминается в литературных произведениях.
Публикации проекта: