Печул Филипп Иванович

Кинооператор

Печул Филипп Иванович (1913–1941) – советский оператор документального кино, участник Великой Отечественной войны, лауреат Сталинской премии.

Филипп Печул родился 1 (14) ноября 1913 года в селе Ташлык Херсонской губернии Российской империи (ныне это Григориопольский район ПМР) в семье крестьянина Ивана Никитовича Печула.

Начальную школу окончил в селе, далее продолжил обучение в Тирасполе. Вместе с другом и ровесником тираспольчанином Ефимом Учителем после окончания семилетней трудовой школы по комсомольской путевке был направлен в 1930 году в Ленинград в школу фабрично-заводского ученичества – осваивать рабочую профессию. Работал на Ижорском заводе керамических изделий. В 1935 году окончил, как и Ефим учитель, операторский факультет Ленинградского института киноинженеров. С 1936 года работал ассистентом оператора на Ленинградской студии кинохроники. Прошел срочную службу в Красной армии.  

Вместе с Ефимом Учителем снимал фронтовые события советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За работу над фильмом «Линия Маннергейма»  награжден орденом Красной Звезды. В числе других кинодокументалистов – создателей фильма был удостоен Сталинской премии. Филипп Печул стал первым молдаванином, получившим эту награду. В титрах к фильму имя его не указано, поскольку в съемочной группе он формально числился ассистентом оператора.

В августе 1941 года, когда Ленинград оказался в блокаде, Ефима Учителя назначили руководителем одной из операторских групп Ленкинохроники, в ту же группу попал и Печул. Документалисты фиксировали подробности героической обороны Ленинграда.

С ноября 1941 года Филипп Печул – оператор киногруппы Карельского фронта. Погиб на Карельском перешейке в неравном бою. Об обстоятельствах смерти Филиппа Печула информации крайне мало, неизвестно, где он конкретно погиб и где похоронен. Датой его гибели считается 27 ноября 1941 года. В рассекреченных Миноброны РФ документах Красной армии за период Великой Отечественной войны говорится, что комсомолец, красноармеец, ассистент оператора Ленинградской студии кинохроники Филипп Печул в составе киногруппы на Карельском перешейке попал на территорию, занятую противником. Машина была обстреляна, шофер видел, как раненого Печула добили в спину автоматчики.

Коллега Печула, известный документалист, фронтовой корреспондент, Народный артист СССР Роман Кармен позже в своей книге мемуаров «Но пасаран!» писал, что Печул погиб как герой: «Впоследствии мне рассказали о подвигах тех, кто создавал эту сокровищницу ленинградской кинолетописи. В бою был убит молодой кинооператор Филипп Печул. Он вклинился с группой бойцов в расположение противника, пришлось отложить в сторону киноаппарат, взяться за оружие. С винтовкой и гранатой он храбро сражался и пал геройской смертью прикрывая отход машины с отснятой кинопленкой».

Съемки, которые успел сделать на фронте Печул, вошли в кинолетопись Великой Отечественной войны, в том числе в фильм «Ленинград в борьбе», смонтированный в 1942 году.

Кроме двух упомянутых полнометражных документальных лент, Печул участвовал в создании документальных фильмов «Ворота в Арктику» (1938) и «ЛИИЖТ» (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта) (1939).

В 1981 году на киностудии «Молдова-филм» режиссер Виталий Демин снял документальный фильм «Яркая короткая жизнь», посвященный работе и подвигу фронтовых операторов – Филиппа Печула, Ефима Учителя, Владимира Ешурина и других. Автором сценария к фильму выступил киновед Виктор Андон, который провел целое исследование, встречался с родными и коллегами Печула.

В Московском Доме кино (ныне Центральный дом кинематографистов) имя Филиппа Печула выбили на мраморной доске среди имен других документалистов-фронтовиков, павших за Родину во время Великой Отечественной войны.

В селе Ташлык на доме, где родился Печул, Союз кинематографистов Молдавии в советское время установил памятную доску. Подлинники и копии документов, фотографий, рассказывающих о жизни Филиппа Печула, находятся в краеведческом музее села, а также в семейном архиве. На сельском мемориале, где покоятся воины, павшие в Великой Отечественной войне, есть памятный знак в честь фронтового оператора Печула.

Племянница Филиппа Печула, жительница села Ташлык, педагог Валентина Булгарь в 2010 году в рамках республиканского конкурса исторических работ «Моя родословная в истории Приднестровья» написала эссе о Печуле, в котором привела слова своей матери, родной сестры Филиппа Анны Ивановны Печул.

«Год за годом я и мой отец ждали возвращения Филиппа с войны, – рассказывала Анна Печул. – После войны отец послал запрос в Ленинград, откуда получил ответ, что он героически погиб в ноябре 1941 года. Я вспоминаю детство Филиппа…  В семье было пятеро детей, он был самый старший. Помогал много родителям по хозяйству, ухаживал за младшими: вязал чулки, варежки, мастерил игрушки. Он учился хорошо в школе, в свободное время – рисовал… Филипп летом приезжал в отпуск. Он всегда помогал семье, работал в колхозе, особенно в засушливые 1932–1933 годы. Шкаф из нашей комнаты он превратил в «лабораторию для фотографии». Некоторые фотографии, снятые им, хранятся до сих пор. Последний раз он был дома в 1935 году, больше мы с ним не виделись. Писал часто письма, посылал деньги с премий, которые он получал. Перед началом войны получили письмо от его жены. Она писала, что станет матерью и летом вместе с Филиппом приедут домой. Но началась война, и все связи с ним прервались»…

Поиски оставшейся в блокадном Ленинграде семьи Филиппа Печула результатов не дали.

Заглавное фото: снимок из семейного архива, предоставлен племянником Ф. И. Печула Алексеем Печулом  

 

Выпускники тираспольской трудовой школы № 1 1929 года. Слева вверху – Филипп Печул. Из фондов музея Тираспольской гуманитарно-математической гимназии

 

 

Копия диплома выпускника операторского факультета ЛИКИ (оригинал сохранил друг Печула Ефим Учитель). Из семейного архива Алексея Печула

 

Фотографии, сделанные Филиппом Печулом на родине в 1930-е годы. Из семейного архива

 

Копия одного из писем Филиппа Печула родным. Из семейного архива

 

Киногруппа (операторы Е. Учитель, Ф. Печул, редактор Б. Совранский) в освобожденном Выборге. Апрель 1940 года. Фото из частного архива, опубликовано в интернет-музее Центральной студии документальных фильмов

 

Дом в селе Ташлык, где родился Филипп Печул

 

Памятная доска в честь фронтового кинооператора установлена на его родном доме в 1988 году

 

Памятный знак на мемориале в селе Ташлык

 

Публикации проекта:

Кинодокументалисты Ефим Учитель и Филипп Печул – новые герои проекта «Мои великие земляки» 

Наши великие земляки – Учитель и Печул (сюжет ТСВ) 

Легендарные советские операторы Ефим Учитель и Филипп Печул – в проекте «Мои великие земляки»