Гросул Яким Сергеевич
Историк
Гросул Яким Сергеевич (1912–1976) – историк, подвижник и организатор молдавской науки, член-корреспондент АН СССР, академик и президент АН Молдавской ССР. С его именем связано появление в крае первых научных центров, институтов экономики, языка и литературы, а также выпуск первой в истории молдавского народа многотомной энциклопедии. Гросула при жизни называли «молдавским Ломоносовым».
Яким Гросул родился 21 сентября 1912 года в крестьянской семье в селе Карагаш Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи (ныне Слободзейского района ПМР). Окончив семилетку в Слободзее, остался преподавать там математику, активно включился в работу по ликвидации безграмотности. В 1937 году окончил пединститут в Тирасполе (блестящий студент-математик перешел на исторический, чтобы повысить авторитет нового факультета), затем там же преподавал историю. В 1938–1940 годах проходил срочную службу в Красной армии. До начала Великой Отечественной войны был деканом исторического факультета Тираспольского пединститута.
В 1941 году Яким Сергеевич просился на фронт, но в действующую армию его не взяли из-за серьезного повреждения кисти руки, полученного еще во время срочной службы. Гросулу поручили готовить вуз к эвакуации. Он не уехал, пока все необходимое имущество не было отправлено на восток. Декан истфака пединститута добровольцем вступил в тираспольский коммунистический батальон, затем был комиссован и в числе последних отбыл в эвакуацию.
В казахском городе Кзыл-Орда работал директором школы и преподавателем истории. В феврале 1944 года по вызову ЦК КП Молдавии переехал в город Бугуруслан и работал в Молдавском пединституте, вместе с которым позднее реэвакуировался в освобожденную Молдавию.
В 1946–1947 годах Гросул преподает во вновь образованном Кишиневском госуниверситете. С 1947 ученый трудится на Молдавской научно-исследовательской базе Академии наук СССР, которую затем преобразовывают в Молдавский филиал Академии наук СССР. А в 1961 году Гросул возглавляет первую Академию наук Молдавии.
Гросул является автором нескольких сотен научных трудов по истории молдавского народа, по важнейшим проблемам развития народного хозяйства, науки и образования в Молдавии. Перу академика принадлежат работы «Крестьяне Бессарабии (1812–1861)», «Крестьянская реформа 1860–1870-х гг. в Бессарабии», «Реформы в Дунайских княжествах и Россия», «Советский Союз. Молдавия», «История Румынии (1848–1917)», «Труды по истории Молдавии». Он является главным редактором книги «История Молдавской ССР» (тт. 1-2, 1951-1955 гг.) и Молдавской советской энциклопедии (1970–1974 гг.). В 1970 году в издательстве «Наука» вышел основательный труд Якима Гросула, написанный в соавторстве с Николаем Моховым, – книга «Историческая наука Молдавской ССР», в которой впервые в советской историографии подробно освещалось развитие исторических знаний в Молдавии с XV века до наших дней.
Яким Сергеевич Гросул внес большой вклад в создание источниковедческой базы исторической науки Молдавии. Труды Гросула ввели в национальный оборот ценные архивные материалы, пролившие свет на многие малоизученные аспекты исторического процесса в Молдавии.
Яким Гросул – доктор исторических наук, профессор – преподавал, вел общественную деятельность: на протяжении многих лет являлся председателем общества по распространению политических и научных знаний МССР, членом редсовета издательства Советской энциклопедии. Избирался неоднократно депутатом Верховного Совета МССР и СССР. Гросул добился постройки в Кишиневе жилья для ученых – простые, но добротные квартиры люди получили в 1960–1970-е годы, именно тогда, когда нуждались в них. Кроме постройки научно-производственных корпусов и жилья, при Гросуле были основаны издательство «Штиинца» и типография, создано опытное хозяйство, построен Опытный завод Института прикладной физики, заложены ихтиологические станции, зоопитомник, Ботанический сад, другие объекты научной инфраструктуры.
Те, кто знал Гросула лично, его ученики, коллеги говорят о нем как о человеке порядочном и открытом. По воспоминаниям историка Петра Шорникова, Яким Сергеевич «обладал отличным чувством юмора, прямотой и смелостью, имея огромный авторитет, не боялся в интересах науки конфликтовать с представителями власти, даже с самим первым секретарем ЦК Компартии Молдавии Иваном Бодюлом». Уход Гросула из жизни 28 сентября 1976 года стал настоящим потрясением для его соратников, друзей, близких.
Выходец из простой крестьянской семьи, Гросул сумел реализовать заложенные в нем способности и стать крупным ученым и общественным деятелем, внесшим значительный вклад в развитие науки, образования и культуры своего края, получившим мировую известность и уважение коллег-ученых из разных стран. Об этом пишет в своей исследовательской работе «Яким Сергеевич Гросул — «собиратель» академической науки в Молдавии» директор музея истории села Карагаш Елена Рычкова.
«Когда Яким Гросул, действуя в труднейших послевоенных условиях, только начинал создавать Молдавский академический центр, он располагал коллективом ученых, в котором было всего 38 сотрудников. Как он сам говорил, все их пальто умещались на одной вешалке. А когда он ушел из жизни, в созданной им Академии наук Молдавии работало уже свыше трех тысяч человек. Присущие молдавскому академику Якиму Гросул обостренное чувство нового и исключительное умение предвидеть насущные проблемы науки подтверждаются теми вопросами, которые он поднимал еще в 50-е годы ХХ века. Это именно те острейшие проблемы наших дней, на которых сегодня сосредоточено внимание ведущих ученых во всем мире: защита окружающей среды, очистка воды, орошение больших площадей земельных угодий, прогнозирование и предотвращение стихийных бедствий, биологические методы защиты растений, охрана исторических памятников и другие. Пришедшие во времена так называемой перестройки антинародные силы, называвшие себя Народным фронтом Молдовы и развязавшие на берегах Днестра братоубийственную войну, поспешили вычеркнуть из памяти людей имя замечательного молдавского ученого. Институт истории АН Молдовы был лишен имени Я. С. Гросула, переименовали и улицу в Кишиневе. И все же время показывает, что образ талантливого исследователя, мудрого и принципиального руководителя, душевного и простого человека не истерся, он сохранился и живет. Живет в сердцах его земляков-карагашцев, его учеников и коллег, в душах его последователей, таких же, как и он, патриотов своей земли, сыновей своего народа», – отмечает исследователь.
Заслуги ученого отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина и орденом Дружбы народов.
В селе Карагаш память о Гросуле увековечена в названии улицы, его имя носит местная школа. Музей истории села Карагаш собирает и бережно хранит материалы, документы, воспоминания, фотографии, книги об ученом. Здесь есть экспозиция «Я. С. Гросул – первый академик».
Выдающийся деятель науки изображен на монете Приднестровского республиканского банка номиналом в 100 рублей, введенной в обращение в 2004 году.
Сын академика Владислав Якимович Гросул (1939–2022) тоже стал известным ученым-историком. Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, Гросул-младший явился крестным отцом в науке для многих приднестровских историков, которые защищались под его руководством, которых он консультировал. Дочь академика Людмила Якимовна – кандидат филологических наук.
Заглавное фото: archivogram.top
Публикации и документы:
«Молдавский Ломоносов». Академик Яким Гросул – еще один герой проекта «Мои великие земляки»